Финансовая безопасность и мошенничество

Физические и юридические лица озабочены о своей финансовой безопасности. Злоумышленники пытаются найти все новые способы махинаций, чтобы получить чужие деньги. Поэтому защита от финансового мошенничества постоянно развивается. Необходимо знать их, чтобы защитить свои сбережения от злоумышленников.

Финансовая безопасность и мошенничество


Вот в каких сферах действуют преступники, пытающиеся обманным путем получить денежные средства или скрыть их от надзорных органов:

  • банковская;
  • кредитная;
  • страховая;
  • налоговая;
  • инвестиционная;
  • бухгалтерская.

Существует несколько видов преступлений в сфере финансов:

Торговля инсайдерской информацией. Сотрудники подписывают соглашение о неразглашении информации, которая представляет собой коммерческую тайну. Если она может навредить имиджу компании или ее благополучию, виновного могут привлечь по статье 159 УК РФ.
Искажение налоговой отчетности. Сюда же входит оптимизация налоговых затрат, к которой прибегают некоторые руководители и сотрудники бухгалтерии для сокрытия прибыли. Фальсификация документов наказывается статьями 172 и 159 УК РФ.
Сбор денег с населения для предоставления выплат, которые значительно превышают предложения на рынке. Это признаки пирамид, которые запрещены в РФ. Много людей по-прежнему доверяют таким компаниям, после чего возникают проблемы.
Получение кредита в пользу третьих лиц запрещено положениями Гражданского кодекса России, То есть, заемщик должен получать кредит для решения своих вопросов, он не должен передавать средства другим людям.
Преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ).
Махинации, связанные с использованием компьютерных технологий, специальной техники и др. для получения денежных средств обманным путем.

Доказать факт преступления легче, чем найти виновных. Большинство злоумышленников активизировались в интернете. За час они способны совершить несколько переводов и закрыть счета, поэтому найти их практически невозможно.

Мошенничество с банковскими картами

Существует ряд способов завладеть деньгами жертвы. Суть в том, что клиент теряет свои средства. При обращении в банк ему не могут помочь. Требуется срочная блокировка карты, чтобы остановить процесс перечисления денег. Ситуация еще осложняется применением бесконтактной оплаты. Если сумма транзакции менее 1 000 рублей, PIN код вводить не нужно. Поэтому клиент узнает, что у него списываются деньги, когда сам пытается оплатить, а платеж не проходит.
Вот основные методы обмана:

  • Скимминг, когда на клавиатуру терминала накладывают другую для получения желаемых сведений.
  • Траппинг. Суть в том, что владелец не может получить пластик из терминала из-за действий другого человека. Он просит ввести ПИН-код еще раз, когда не выходит завершить транзакцию. Жертва в панике начинает следовать советам, тогда удается запомнить ПИН код. Затем потерпевший уходит от терминала и идет в банк, а злоумышленник вынимает пластик и использует его самостоятельно.
  • Нелегальные действия в магазине сводится к получению CVV/CVC кода.
  • Фишинг, когда от имени банка рассылается сообщение.
  • Различные способы телефонного обмана.
  • Интернет мошенничества.

Банки тоже подвержены внешним факторам. Сотрудники IT отдела часто сами непреднамеренно создают брешь в защите. Из-за этого третьи лица получают доступ к инсайдерской информации, персональным данным клиентов и их счетам.

Куда обращаться при финансовом мошенничестве

Став потерпевшим от действий третьих лиц, требуется:

  • Позвонить в банк для блокировки карты или счета. Позвонив по телефону горячей линии, придется пройти идентификацию личности. После этого оператор выполнит все необходимое.
  • Обратиться в полицию для написания заявления.
  • Обратиться в страховую компанию, если есть страховка.

Это первые действия, которые потерпевший должен предпринять. Жаловаться на махинации в правоохранительные органы нужно, но надеяться на благоприятный исход в скором будущем не стоит. Дело заведут, но из-за невозможности найти виновных компенсацию потерпевший не получит. Но есть рекомендации, чтобы снизить риски.

Способы защиты от финансового мошенничества

Вот как можно защитит свои сбережения от несанкционированного доступа:

Старайтесь не переходить по ссылкам на сайты платежных систем. Они могут оказаться фишинговыми. Тогда человек сам предоставит информацию для доступа к счетам. В данном случае полиция помочь не сможет.
Осуществляйте онлайн покупки специальной банковской картой, предназначенной для этого. Рекомендуется обращаться только в проверенные компании.

Не сообщайте никому ПИН код и не храните пароли рядом с ней.

Не отвечайте на смс сообщения и не поддавайтесь на телефонные провокации. Если сотрудники банка сами звонят с незнакомого номера, стоит закончить разговор и перезвонить по телефону горячей линии. Таким способом получится удостовериться, что связь была по официальному каналу.

Важно. Онлайн платежи вернуть не получится в 99% случаев. Злоумышленники знают об этом, поэтому действуют изящно и быстро.

Ответственность

Статья за финансовое мошенничество – 159 УК РФ. Она достаточно большая и имеет ряд нюансов.
Если действовал один человек, а ущерб был несущественным, то можно ограничиться штрафом или арестом. За преступление в крупном и особо крупном размере, где участвовало несколько лиц, можно получить реальный тюремный срок до 5 лети штраф до 2 миллионов рублей.
Так как выявление махинаций происходит быстрее, чем поиск преступников, важно читать новости, чтобы быть в курсе, как вычислить обман. Став жертвой, нужно незамедлительно обратиться в банк и полицию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Финансовый проводник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.