Как получить кредит под залог недвижимости

Взять кредит под залог недвижимости несложно. Такие займы банки выдают своим клиентам практически в 100% случаях. Причина этому очевидно. При таком кредитовании финансовые риски банка сведены к нулю. Это же обстоятельство положительно сказывается на размере процентной ставки по кредиту. Подобные кредиты выдаются под небольшие проценты.
Время на принятие решения банка по кредиту также невелико.

Что можно отдать под залог

Банк возьмет под залог не любую недвижимость, которая есть у вас в собственности. Под залог охотно берут следующие виды недвижимости:

  • Квартира (комната в квартире);
  • Жилой дом (часть дома);
  • Гараж;
  • Коммерческая недвижимость (магазины, офисы, иные торговые точки);
  • Дачные постройки;
  • Земельные участки.

Не возьмут в банке недвижимость, которая с точки зрения продажи не перспективна. Например, если ваша квартира находится в непопулярном районе города, где квартиры плохо продаются, то банк такой квартирой не заинтересуется.
Кроме видов недвижимости при выдаче кредита банки в обязательном порядке берут в расчет техническое состояние недвижимости и его юридическую чистоту. Аварийное жильё в залог никто брать не будет, не интересны банкам также варианты, где при оформлении недвижимости нарушены права несовершеннолетних.
Нельзя отдать под залог жилое помещение:

  • где прописаны несовершеннолетние;
  • есть проходящие срочную службу в армии, или находящиеся на принудительном психиатрическом лечении, или иждивенцы.

Вам не удастся на законных основаниях получить кредит под залог недвижимости, которая уже имеет обременения.
Кроме этого, если ваше имущество, которые вы отдаете под залог, находится в общей совместной собственности, то при оформлении кредита, вам придется получить письменное согласие всех собственников на залог данной недвижимости.

Какие документы нужны для получения кредита под залог недвижимости

Кроме общих требований (платежеспособность и хорошая кредитная история) к заемщику, банк предъявляет следующие требования к списку документов, которые необходимы для оформления кредита. Вот перечень того, что понадобится для оформления кредита под залог недвижимости:

  1. Заявление на получение кредита;
  2. Паспорт гражданина РФ;
  3. Документы, подтверждающие платежеспособность заемщика (2 НДФЛ, копия трудовой книжки, другие косвенные доказательства платежеспособности);
  4. Для состоящих в браке или разведенных соответствующие свидетельство;
  5. Согласие супруга или других собственников на залог недвижимости (заверяется нотариальной конторой);
  6. Документы, подтверждающие право собственности имуществом, отдаваемым под залог (свидетельство, тех паспорт и т.д.);
  7. Акт оценки стоимости залогового имущества.

Какие банки выдают кредит под залог недвижимости

Список подобных кредитных организаций очень велик. Подобные кредиты многие банки охотно предоставляют населению. Вот список наиболее популярных:

Какие риски есть при получении кредита под залог недвижимости

Самый главный риск при получении подобных кредитов состоит в том, что в случае потери платежеспособности, кредитор заберет вашу квартиру. Данная ситуация усугубляется тем, что сумма кредита определяется исходя из того, что она должна покрываться 60 процентами рыночной стоимости вашей недвижимости.

В банке никогда не дадут вам кредит под залог недвижимости на сумму выше 60-70% от стоимости этой недвижимости. Так банки перестраховываются на случай когда заёмщик теряет способность платить по долгам. Подобный дисконт позволяет кредиторам в случае невозможности заемщика вернуть деньги, реализовать недвижимость на рынке по стоимости полностью покрывающей сумму кредита, а порой и проценты по кредиту.

Права заемщика на использование залоговой недвижимости

Если вы получили кредит под залог недвижимости, то вы не теряете права в полной мере пользоваться этим объектом. Кроме проживания на период выплаты долга вы будете иметь возможность прописывать в этой недвижимости своих родственников. Но подобные действия надо согласовывать с банком. В период погашения кредита можно также проводить ремонтные работы по восстановлению объекта недвижимости. Невозброняется и сдача в аренду жилья, находящегося в залоге у банка. В целом, с залоговым объектом недвижимости можно делать все что угодно, кроме его продажи и повторного использования в качестве залога.

Стоит ли брать кредит под залог недвижимости

Данный вид кредитования следует рассматривать только в исключительных случаях. Особенно это касается тех случаев, когда в залог передается жилье, где проживает заемщик и срок кредитования является продолжительным (до 20 лет).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Финансовый проводник
Комментарии: 2
  1. dr_Web1

    Я конечно связывался с кредитом,а именно с ипотекой,но оказывается под залог тоже не просто,много тонкостей и нюансов..
    В любом случае,вам дадут в дол значительно меньше,чем стоит закладываемая движимость или недвижимость..

  2. kain

    Желательно конечно закладывать недвижимость не ту в которой вы живете, а то опасное это дело, останетесь просто без квартиры. По возможности лучше заложить гараж ну или на крайний случай дачу!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.