С годами количество людей, потерявших деньги из-за мошенников, увеличивается. Пострадавшими выступают отдельные граждане, либо компании. Существует множество идей для совершения операций с деньгами: карты, компьютерные программы, приложения на телефоне. Украсть данные гражданина аферистам становится проще, для этого появляется больше возможностей. Чтобы обезопасить себя, необходимо владеть информацией, провести свое расследование финансовых мошенничеств.
Мошенничество в отношении физических лиц
Подобного рода аферы — частое явление. Оставить человека без денежных средств можно разными способами.
Топ мошенничеств 2019 года
- Телефонные звонки. В центре риска — доверчивые люди. Чаще всего это пенсионеры. Схема обмана самая разнообразная, мошенники очень изобретательны. К примеру, звонок о том, что родственник попал в беду и ему требуется определенная сумма денег. Либо преступник представляется сотрудником банка и говорит жертве о том, что его счет взломан и заблокирован. Разблокировать его можно денежным переводом.
- СМС-сообщение — вариация первого способа. Мошенникам не нужно проводить беседу, информация рассылается массово и в короткий срок охватывает большую аудиторию.
- Телефонный вирус, который списывает со счета средства или ворует данные личного кабинета. В телефон вирус попадает разными путями. Может прийти сообщение (смс или по почте) с призывом перейти по ссылке, либо отправить ответное смс. Мошенники могут маскироваться под оператора связи. Они предлагают перезвонить или отправить сообщение с целью подключить новую услугу или отказаться от дополнительных списаний.
- Сайты с объявлениями в сети Интернет. Схема следующая. Преступник договаривается с продавцом, что товар он купит, просит номер его карты. Затем он размещает аналогичное объявление о продаже и ищет покупателя. Когда тот найден, мошенник называет реквизиты настоящего владельца, куда жертва переводит деньги. Мошенник забирает товар.
- Мошенничество в социальных сетях. В сообщения приходит информация с призывом перевести свои сбережения или написать данные пластиковой карты. Преступник может представиться европейским банкиром и предложить взять кредит под низкий процент.
- Рассылка в мессенджерах. Мошенники представляются именем магазинов и компаний. Они предлагают что-то купить по акции и для этого перейти на сайт, а он — поддельный. Покупатель оформляет свой заказ, оплачивает его в корзине.
- Предложение о работе. В сети Интернет множество объявлений о заработке немыслимых размеров. Человек попадает на сайт-однодневку, куда вкладывает свои сбережения.
- Устройства, которые устанавливаются на банкоматы и воруют средства со счетов клиентов.
Способы защиты
- Не делитесь ни с кем данными своих карт.
- Относитесь подозрительно ко всему, что связано с деньгами. Перепроверяйте информацию несколько раз.
- Отказывайтесь от всего, что вызывает подозрения.
- Советуйтесь с близкими людьми в сомнительных ситуациях.
- Не оплачивайте что-либо против своей воли. Преступники могут вас уговаривать, применять методы психологического давления.
- Не совершайте финансовых операций в проектах, в которых не разбираетесь.
- В случае утери пластиковой карты незамедлительно заблокируйте ее.
- Не отдавайте свою карту в руки продавцов или официантов.
- Зрительно оценивайте банкоматы, которыми пользуетесь. Дополнительные устройства — повод насторожиться.
- Не отвечайте на подозрительные смс, не перезванивайте на незнакомые номера, не переходите по ссылкам неизвестных отправителей.
- Если вы пострадали от неправомерных действий мошенников. Нужно немедленно обращаться за помощью.
Куда обращаться жертвам финансовых махинаций
Если вас обокрали, нужно сразу предпринять решительные меры, использовать все доступные способы защиты. В такой ситуации человек может растеряться и не знать, что делать.
- Нужно обратиться в территориальное отделение полиции (если мошенничество было совершено физическим лицом). Там от вас потребуется написать заявление. От скорости ваших действий зависит благоприятный ход расследования, и преступник будет привлечен к ответственности.
- Если мошенничество было совершено в сети Интернет, обращаться нужно в «отдел К» МВД России. Сделать это можно лично или на официальном сайте.
- Если вы пострадали от юридического лица, нужно идти жаловаться в прокуратуру.
- Ели у вас на руках достаточное количество доказательств, можно не проводить дополнительное расследование, а сразу обратиться с иском в суд.
Мошенничество в отношении юридических лиц
В течение 2018-2019 года 60 % компаний России столкнулись с финансовыми преступлениями, в топе лидируют агентства Москвы. Организовать аферу в организации сложнее, чем у одного гражданина, но и суммы здесь другие. Чаще всего преступниками становятся сотрудники фирмы-жертвы. Они имеют определенные права внутри коллектива, у них есть доступ к внутренним материалам. Такие люди знают, как обойти систему, скрыть улики своего преступления. Афера приобретает больший масштаб, когда аферисты объединяются в группы и крадут у фирмы деньги на протяжении длительного времени.
Топ мошеннических действий внутри фирмы
- Кража активов.
- Внесение заведомо ложных данных в отчеты.
- «Откаты».
- Киберпреступность.
- Коррупционные взятки.
- Хищение собственности организации (интеллектуальной или материальной).
От неправомерных действий сотрудников фирма терпит убытки, страдает репутация, сотрудники испытывают неудобства в ходе расследования преступления. Для защиты фирмы от подобных ситуаций можно привлекать аудиторские агентства, оказывающие услуги по предотвращению финансовых мошенничеств.
Обманные действия в сфере финансовых операций набирают оборот с каждым годом. Растет их количество, с техническим прогрессом для аферистов открываются новые возможности. При совершении любых действий с деньгами, нужно быть предельно бдительным и аккуратным.