Расследование финансовых мошенничеств

С годами количество людей, потерявших деньги из-за мошенников, увеличивается. Пострадавшими выступают отдельные граждане, либо компании. Существует множество идей для совершения операций с деньгами: карты, компьютерные программы, приложения на телефоне. Украсть данные гражданина аферистам становится проще, для этого появляется больше возможностей. Чтобы обезопасить себя, необходимо владеть информацией, провести свое расследование финансовых мошенничеств.

Мошенничество в отношении физических лиц

Подобного рода аферы — частое явление. Оставить человека без денежных средств можно разными способами.

Топ мошенничеств 2019 года

  1. Телефонные звонки. В центре риска — доверчивые люди. Чаще всего это пенсионеры. Схема обмана самая разнообразная, мошенники очень изобретательны. К примеру, звонок о том, что родственник попал в беду и ему требуется определенная сумма денег. Либо преступник представляется сотрудником банка и говорит жертве о том, что его счет взломан и заблокирован. Разблокировать его можно денежным переводом.
  2. СМС-сообщение — вариация первого способа. Мошенникам не нужно проводить беседу, информация рассылается массово и в короткий срок охватывает большую аудиторию.
  3. Телефонный вирус, который списывает со счета средства или ворует данные личного кабинета. В телефон вирус попадает разными путями. Может прийти сообщение (смс или по почте) с призывом перейти по ссылке, либо отправить ответное смс. Мошенники могут маскироваться под оператора связи. Они предлагают перезвонить или отправить сообщение с целью подключить новую услугу или отказаться от дополнительных списаний.
  4. Сайты с объявлениями в сети Интернет. Схема следующая. Преступник договаривается с продавцом, что товар он купит, просит номер его карты. Затем он размещает аналогичное объявление о продаже и ищет покупателя. Когда тот найден, мошенник называет реквизиты настоящего владельца, куда жертва переводит деньги. Мошенник забирает товар.
  5. Мошенничество в социальных сетях. В сообщения приходит информация с призывом перевести свои сбережения или написать данные пластиковой карты. Преступник может представиться европейским банкиром и предложить взять кредит под низкий процент.
  6. Рассылка в мессенджерах. Мошенники представляются именем магазинов и компаний. Они предлагают что-то купить по акции и для этого перейти на сайт, а он — поддельный. Покупатель оформляет свой заказ, оплачивает его в корзине.
  7. Предложение о работе. В сети Интернет множество объявлений о заработке немыслимых размеров. Человек попадает на сайт-однодневку, куда вкладывает свои сбережения.
  8. Устройства, которые устанавливаются на банкоматы и воруют средства со счетов клиентов.

Способы защиты

  1. Не делитесь ни с кем данными своих карт.
  2. Относитесь подозрительно ко всему, что связано с деньгами. Перепроверяйте информацию несколько раз.
  3. Отказывайтесь от всего, что вызывает подозрения.
  4. Советуйтесь с близкими людьми в сомнительных ситуациях.
  5. Не оплачивайте что-либо против своей воли. Преступники могут вас уговаривать, применять методы психологического давления.
  6. Не совершайте финансовых операций в проектах, в которых не разбираетесь.
  7. В случае утери пластиковой карты незамедлительно заблокируйте ее.
  8. Не отдавайте свою карту в руки продавцов или официантов.
  9. Зрительно оценивайте банкоматы, которыми пользуетесь. Дополнительные устройства — повод насторожиться.
  10. Не отвечайте на подозрительные смс, не перезванивайте на незнакомые номера, не переходите по ссылкам неизвестных отправителей.
  11. Если вы пострадали от неправомерных действий мошенников. Нужно немедленно обращаться за помощью.

Куда обращаться жертвам финансовых махинаций

Если вас обокрали, нужно сразу предпринять решительные меры, использовать все доступные способы защиты. В такой ситуации человек может растеряться и не знать, что делать.

  1. Нужно обратиться в территориальное отделение полиции (если мошенничество было совершено физическим лицом). Там от вас потребуется написать заявление. От скорости ваших действий зависит благоприятный ход расследования, и преступник будет привлечен к ответственности.
  2. Если мошенничество было совершено в сети Интернет, обращаться нужно в «отдел К» МВД России. Сделать это можно лично или на официальном сайте.
  3. Если вы пострадали от юридического лица, нужно идти жаловаться в прокуратуру.
  4. Ели у вас на руках достаточное количество доказательств, можно не проводить дополнительное расследование, а сразу обратиться с иском в суд.

Мошенничество в отношении юридических лиц

В течение 2018-2019 года 60 % компаний России столкнулись с финансовыми преступлениями, в топе лидируют агентства Москвы. Организовать аферу в организации сложнее, чем у одного гражданина, но и суммы здесь другие. Чаще всего преступниками становятся сотрудники фирмы-жертвы. Они имеют определенные права внутри коллектива, у них есть доступ к внутренним материалам. Такие люди знают, как обойти систему, скрыть улики своего преступления. Афера приобретает больший масштаб, когда аферисты объединяются в группы и крадут у фирмы деньги на протяжении длительного времени.

Топ мошеннических действий внутри фирмы

  1. Кража активов.
  2. Внесение заведомо ложных данных в отчеты.
  3. «Откаты».
  4. Киберпреступность.
  5. Коррупционные взятки.
  6. Хищение собственности организации (интеллектуальной или материальной).

От неправомерных действий сотрудников фирма терпит убытки, страдает репутация, сотрудники испытывают неудобства в ходе расследования преступления. Для защиты фирмы от подобных ситуаций можно привлекать аудиторские агентства, оказывающие услуги по предотвращению финансовых мошенничеств.

Обманные действия в сфере финансовых операций набирают оборот с каждым годом. Растет их количество, с техническим прогрессом для аферистов открываются новые возможности. При совершении любых действий с деньгами, нужно быть предельно бдительным и аккуратным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Финансовый проводник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.