Удержание долга по исполнительному листу

Федеральным законом установлены нормы, кто может удерживать некую сумму денег с зарплаты, каков размер этой суммы. Сумма эта не фиксированная, а следовательно есть некая вилка в пределах которой можно маневрировать. Закон также указывает на обстоятельства, в силу которых процент удержаний можно снизить, а иногда и вовсе избежать удержаний.

Максимальное возмещение из зарплаты

Когда вы занялись изучением данного вопроса, необходимо руководствоваться следующими вводными:

  • Какую часть зарплаты удержат, решает суд. Как исполняется решение суда, контролирует институт судебных приставов;
  • Суд вправе присудить выплачивать половину зарплаты, в некоторых случаях процент доходит до 70 процентов оплаты труда. Расчеты удержания по исполнительным листам производятся после вычета налогов;
  • Сумму долга удерживают не только с заработной платы. Большинство поступлений на банковский счет, в том числе полученные от продажи какого-либо имущества, также идут в счет средств по долговым обязательствам. Некоторые поступления не входят в список по которым можно производить удержание долга из заработной платы;
  • Если основанием для удержания является выплата алиментов на несовершеннолетних детей, то удержание суммы долга производится по схеме:
    1. 1 ребенок – четверть зарплаты;
    2. 2 ребенка – треть заработной платы;
    3. От трех детей суд вправе удерживать половину дохода.

Процедура

После того как судом принято решение об удержании части заработной платы и определен размер удержаний, дело покидает судебные инстанции. Далее все зависит от судебного пристава-исполнителя. Сотрудники ФССП имеют основания для удержания части доходов граждан на основании следующих документов:

  • Исполнительный лист – документ, содержащий подробное изложение обязательств, возложенных на ответчика судом;
  • Судебный приказ;
  • Соглашения об уплате алиментов, заверенные нотариальной конторой;
  • Постановление о взыскании административного штрафа;
  • Прочие документы, вошедшие в перечень ст.12 No 229 ФЗ.

Исполнительный лист и судебный приказ выдаются судом.
Первым шагом сотрудник ФССП возбуждает исполнительное производство. Должнику отводится не более 5 суток на погашение задолженности в добровольном порядке. Если денежных средств не поступило, следующим шагом будет арест имущества, либо выход на работодателя с целью удержания долга с зарплаты.

Сначала на погашение долга используются средства, поступающие от арестованного имущества и банковских счетов. Однако сумма долга может превышать стоимость арестованного имущества, тогда на основании судебного акта возмещение продолжится за счет заработной платы и иных доходов должника.

Алименты на ребенка входят в категорию периодических платежей, поэтому по ним после уведомления лица, имеющего задолженность, пристав отправляет документы работодателю.

Удержанная сумма зачисляется на депозит Федеральной службы приставов. Далее приставы переводят долг по реквизитам взыскателя.

Запрещено производить удержания с поступлений, выданных на командировочные расходы, идущих на возмещение расходов за турпутевки работникам.
Пособие на погребение и иные компенсационные выплаты не входят в список поступлений, с которых возможно взыскание долгов.


Если с должника удерживают суммы по нескольким исполнительным листам, то очередность взыскания определяется по следующему принципу:
Сначала удерживают по делам алиментов и компенсаций морального вреда, также категории первостепенных относится возмещение вреда при утере кормильца.
Вторую позицию занимают выплаты и вознаграждения за объекты интеллектуальной собственности. В этой же категории числятся заработная плата и выходные пособия.
Под третьим номером идут налоги и штрафы в госбюджет.
Завершают эту очередь все остальные обязательства, которые не вошли в данный перечень.

Ответственность за уклонение от выплаты долга


В случаях, когда должник не возмещает долги по обязательствам, к нему могут применяться санкции. Наиболее жесткие меры применяются в отношении неплатильщиков по алиментам. Если должник имеет долг по алиментам более 2 месяцев без уважительных причин, в качестве меры наказания к нему могут применить арест (либо обязательные работы). В случае, когда нет возможности привлечь должника к обязательным работам, данную меру наказания заменяют штрафом. Тогда должник должен будет понести дополнительные расходы в размере 20 тысяч рублей.

На каких основаниях работодатель может производить удержания при выплате заработной платы


Работодатель тоже имеет право произвести удержание части заработной платы своего работника.
Законность подобных удержаний ограничена следующим списком:

  • Неотработанные и не возвращенные авансы в счет заработной платы;
  • Возмещение командировочных расходов, которые были потрачены не в полной мере и не возвращены работодателю;
  • Возврат переплат, возникших по причине ошибочных расчетов суммы зарплаты работнику;
  • Возмещение не отработанных дней оплачиваемого отпуска, когда работник увольняется и уже получил отпускные деньги.


Дополнительных оснований работодатель не вправе устанавливать самостоятельно. Даже если в трудовом договоре прописаны штрафные санкции (за опоздание и другие идентичные проступки), по закону они будут считаться необоснованными, и работник их сможет обжаловать через суд. В данном случае работодатель вправе только объявить работнику выговор, либо уволить его.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Финансовый проводник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.