Как взять кредит студенту

Студенты, как и другие люди, нуждаются в кредитах, выдаваемых банками. Однако эту категорию граждан банки не особо жалуют. Что же делать бедному студенту, ведь не секрет, что в основном ими являются молодые люди, которые ещё не имеют регулярного заработка.

Большинство банков выдают кредиты только лицам старше 21 года, а студенчество в большинстве своем несколько моложе этого порога. К тому же женской половине этой категории молодёжи получить займ несколько проще, ведь у женщин в отличие от мужчин нет перспективы обязательного прохождения воинской службы. А этот фактор является негативным при выдаче кредита.

Тем не менее, есть банковские кредитные продукты, на которые может рассчитывать молодёжь, возрастом до 21 года.

Условия выдачи образовательного кредита

Во-первых, это кредиты на образование. Предоставляют их банки только лицам, поступившим в образовательное учреждение. Кредит выдаётся на срок более 10 лет. Если кредит предоставляется с гос поддержкой, то срок кредитования получается ещё большим. Кредиты на образование выдаются со ставкой от 10 до 20 процентов, иногда можно найти предложение и с 5% ставкой.

Образовательные кредиты не выдаются на руки, деньги банк перечисляет непосредственно на счёт учебного учреждения. Лучше, когда оплату за обучение делит на несколько траншей, производя оплату только текущего семестра. При таком способе оплаты, в случае проблем с обучением у студента, можно приостановить оплату за следующий семестр, и тогда сумма задолженности будет меньше, чем при единоразовой оплате всей суммы.

Для мужчин актуален вопрос ухода из института для прохождения воинской службы. В этом случае банки также приостанавливают оплату обучения, но проценты по кредиту все равно начисляются. Впрочем, начисление процентов производят не все банки – этот момент надо уточнять ещё на стадии оформления кредита.

Ещё один немаловажный момент, который нужно учитывать при выборе банка в качестве кредитора. Если студента отчисляют из учебного заведения, некоторые банки производят повышение процентной ставки по кредиту.

Как получить образовательный кредит

Для получения кредита на образования нужно всего три документа:

  • Заявление на кредит;
  • Паспорт;
  • Документ, подтверждающий поступление в ВУЗ.

Условия получения потребительского кредита для студентов и лиц моложе 21 года

Ещё молодые люди могут рассчитывать на получение потребительского кредита в банке. Для этого они должны соответствовать определённым условиям.

Во-первых, молодёжь может рассчитывать на получение кредита, если предполагаемый заёмщик имеет возможность предоставить что-то в залог. Самым ликвидным залогом в таких случаях является недвижимость или ценные бумаги.

Во-вторых, кредит могут получить молодые люди, которые устроились на постоянную работу. В отличие от более взрослого населения к работе молодого заёмщика банки предъявляют более жёсткие условия. Кроме 6 месячного стажа на последнем рабочем месте, молодые люди (в том числе студенты) должны иметь общий рабочий стаж более 12 месяцев.

В-третьих, нецелевой кредит студентам выдают, если они в состоянии предоставить поручителей. Общим требованием при выдаче нецелевого кредита студентам является возраст заёмщика, он не может быть менее 18 лет.

Где взять кредит студенту, если отказали в банке

Если студент не смог получить потребительский кредит в банке, он всегда может обратиться в микрофинансовые организации. Эти кредитные структуры дают кредиты практически всем. Но цена этих кредитов будет значительно выше, чем у банковских кредитных продуктов. Для получения микрокредитов достаточно предоставить паспорт на своё имя.

4 комментария

  • yulia41:

    Оказывается получить кредит на образование сегодня достаточно просто, так как пакет документов минимальный. У такого способа оплаты обучения есть по крайней мере два очевидных плюса. Во-первых, снижение нагрузки на семейный бюджет. Во-вторых, воспитывает ответственность у студента, что тоже немаловажно!

  • fanat:

    Конечно это не правильно, что именно студенту отказываются выдавать кредит в банке. Потому, что именно студенту необходимо деньги чтобы нормально докончить учебу.

  • taram:

    Да если бы такие кредиты на образование не давали многие остались бы без образования и работали грузчиками. Вот только проценты
    кусаюца. 10% — 20% это неимоверно много если брать на 10 лет.

  • Alienor:

    К студентам возможно еще и предвзятое отношение. Конечно, в этой категории немало найдется серьезных и ответственных людей, но полно и «типичных студентов» — беззаботных, инфантильных, для которых вся жизнь — пьянки-гулянки. Поэтому банки относятся с опаской к таким заемщикам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.