Льготный кредит на строительство жилья

Льготный кредит на строительство жилья могут получить граждане, подпадающие под финансовую поддержку населения государством в рамках социальных программ.

Условия предоставления льготного кредита на жилье

В целом такой кредит ничем не отличается от базовых предложений банков, выгода заключается в том, что часть обязательств по оплате процентов по подобному кредиту на себя берет государство или иные фонды социальной поддержки населения.

Ставка льготного кредита

Согласно 13 указу президента РФ процентная ставка льготного кредита варьируется в зависимости от того, к какой категории льготников будет причислен заёмщик.

Где можно получить льготный кредит

География предоставления льготных кредитов ограничена территорией Российской Федерации. Помимо федеральных программ льготного кредитования существуют ещё разработки на местном уровне. О таких программах вы сможете навести справки в местных муниципалитетах.

Особенности льготного кредита

В итоге заемщик несет более низкие расходы при возращении кредита. Степень оплаты процентов по кредиту государственными фондами рассчитывается индивидуально в каждом конкретном случае. Порой её уровень полностью покрывает проценты по кредиту. К тому же заемщик вправе просить дополнительно дать ему отсрочку платежа. Это делает условия займа ещё более лояльными.
Покупка любого жилья никогда не была легкодоступным делом. Чем ниже социальный статус заемщиков, тем труднее им потянуть расходы по приобретении дома или квартиры. Даже состоятельные граждане при покупке недвижимости редко обходятся без услуг кредиторов.
Вот поэтому государство принимает активное участие в содействии при приобретении домов и квартир гражданами России.

Программа «Молодая семья»

Легче всего получить льготный кредит молодой семье. В программе господдержки молодых семей участвуют сделки приобретения любой недвижимости. Это может быть не только новостройки (как уже построенные, так и на этапе строительства), но и вторичное жилье.
Данная программа называется «Молодая семья». Она предоставляется семьям, где хотя бы один из супругов имеет возраст менее 35 лет. Уровень первоначального взноса зависит от того, является ли семья бездетной или нет. Если у вас нет детей, то сумма первоначального взноса повышается. Если на этапе выплаты такого кредита в семье рождается ребенок, то ответственный заемщик вправе рассчитывать на пересмотр сроков погашения кредита. Также бонусом для многодетных семей будет использование материнского капитала.
Если семья является многодетной, то она может рассчитывать на значительную компенсацию по ипотеке со стороны государства. К тому же данная категория заемщиков получает отсрочку по платежам, идущим на погашение кредита, сроком на тридцать шесть месяцев.

Как получить льготный кредит

Чтобы получить льготный кредит для начала заемщик должен подать заявление в местную администрацию. Если вы попадаете в категорию граждан, нуждающихся в государственной поддержке на приобретения жилья, то вас внесут в специальный список. Чтобы попасть в такой список, кроме вышеперечисленных условий, необходимо соблюсти ещё одно условие: у вас отсутствует собственное жилье, либо на каждого члена вашей семьи приходится менее 15 квадратов площади вашей жилой недвижимости.
Если вы попадете в подобный список, то вам ещё придется ждать некоторое время, когда очередь дойдет до вас.
Чтобы получить льготы на получение ипотеки, вам придется подготовить следующие документы:

  • копии ваших документов: паспорта РФ, трудовые книжки;
  • свидетельства о заключении брака и рождении детей (при наличии детей);
  • справки с места работы обоих супругов;
  • военный билет (для мужчины).

Сложно ли получить льготный кредит

При подаче документов на получение льготного кредита, вы должны осознавать, что этот процесс будет непростым. Вам придется доказывать, что вы имеете право на льготы от государства при строительстве жилья. Согласно статистике менее 2% заемщиков смогли воспользоваться льготным кредитованием.
На льготный кредит при строительстве жилья могут рассчитывать ещё работники силовых структур, врачи и учителя.

5 комментариев

  • Алексей Ломтев:

    Отличная статья, спасибо. Меня интересует: получишь ли льготы на расширение при попадании в программу, если уже есть свое жилье, но семьей только обзавелся?

  • ddv515:

    В подобную программу можно попасть, если вы приобретаете первое жилье, а у вас уже есть жилплощадь в собственности

  • Алексей Ломтев:

    Спасибо за разъяснение законов! Получается, уже ни в одну программу не впишешься)

  • Юлия:

    Интересно, информация по льготному кредиту актуальна? Ничего не поменялось? Все банки без исключений работают с этой программой? Хотелось бы узнать поподробнее.

    • ddv515:

      За все банки вам никто не ответит. Эту информацию надо уточнять индивидуально в каждом банке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.