Агентство по ипотечному жилищному кредитованию предлагает реформировать гос поддержку ипотеки

При средних размерах кредитов, превышающих 2 миллиона рублей, компенсация в 200 тысяч, которая используется сейчас, являлась ничтожной по своим размерам.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) выдвинула ряд идей по реформированию программы федеральной помощи ипотечным заемщикам.

В первую очередь АИЖК предлагает позволить банку изменять ставку кредита в течение срока займа.

Реформы предполагают изменить метод оценки критериев допуска к государственной поддержке. Вместо площади, отводимой на одного проживающего в объекте кредитования, будет использоваться для расчета количество комнат. Это позволит упростить взаимоотношения банка с заемщиками при оформлении гос поддержки ипотеки.
Также предполагается позволить заемщикам, не дожидаясь просрочки по платежам, обращаться за государственной поддержкой сразу, как только у них возникнут финансовые проблемы. При этом доходы должника должны снизиться на треть.

Для заемщиков предлагается увеличить период помощи, и повысить размер компенсации в три раза (600 тыс. рублей). Предлагается также пересмотреть условия, на которых оказывается помощь заемщикам. Предлагается отказаться от сроков просрочки платежей заемщика в 30-120 дней.
Изменения позволят облегчить кредитное бремя заемщиков, не справляющихся уплатой долгов.
Что выиграет заемщик в этом случае:
Снижение суммы платежей за счет уменьшения основного долга на сумму до 600 тысяч рублей
Реструктуризация долговых обязательств с возможностью снижения ставки и льготным сроком до 18 месяцев
Подобная схема позволит на время льготного периода снизить платежи заемщика в 2 раза. По завершении периода банк возобновит расчет платежей по прежней ставке. Все потери банка АИЖК компенсирует ему в пределах суммы 600 000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *