Стейблкойны: как на них смотрят регуляторы разных стран

Появление стейблкойнов изначально было ответом на чрезмерную волатильность криптовалют и возросшую потребность в более устойчивом платежном средстве в криптоиндустрии. Как правило, стейблкойны привязаны к денежной единице, однако они могут быть привязаны и к другим активам (золоту, иным биржевым товарам, криптовалютам и так далее) или их корзине. В настоящее время сформировался широкий спектр вариаций стейблкойнов, которые могут иметь сходство с различными финансовыми инструментами и даже комбинировать их отдельные элементы.
В мире отношение к стейблкойнам продолжает формироваться, пока нет общего определения и единых подходов к их регулированию. Международные организации и национальные регуляторы активно изучают это явление, чтобы выработать свою позицию, балансируя между возможностями и рисками. Анализ текущей ситуации показывает, что практически нигде в мире стейблкойны не признаются законным средством платежа, поскольку они не так универсальны, как национальная валюта. Но они могут рассматриваться в качестве объекта инвестирования, а также использоваться в трансграничных расчетах.
Если говорить о регулировании, то большинство стран склоняется к тому, чтобы при его разработке исходить из принципа «одинаковая деятельность — одинаковые риски — одинаковое регулирование». На практике это может быть как отдельное законодательство, так и применение уже существующих норм. Некоторые стейблкойны напоминают цифровые права или цифровые валюты. Учитывая, что в России активно развивается регулирование этих активов, можно рассматривать возможность его применения к стейблкойнам. Этот вопрос требует всестороннего обсуждения.
Банк России заинтересован в комментариях читателей по этой теме, в том числе по предложенным в аналитическом докладе вопросам.

Перепечатано: https://www.cbr.ru/news/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Финансовый проводник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.