Как сделать финансовые услуги доступнее для жителей сельской местности

Например, в населенных пунктах, где проживает свыше 3 тыс. человек, Банк России рекомендует сохранять стационарное подразделение (филиал, дополнительный офис), устанавливать банкоматы, открывать окна в отделениях почтовой связи, где можно совершить большинство банковских операций. В селах, где проживает менее 3 тыс. человек и нельзя обеспечить экономическую эффективность работы стационарного подразделения, банкам предложено организовать работу мобильных офисов или выездное обслуживание, установить банкоматы с функцией приема наличных, предоставить возможность снятия денег с карты на почте или на кассе магазина, заключив договор с торгово-сервисным предприятием. Услуга «наличные на кассе» в последние годы стала очень популярной среди жителей отдаленных и малонаселенных территорий.
Следует также учитывать уровень дохода жителей сельской местности и их потребности. Людей нужно информировать о том, какие финансовые услуги они могут получить в конкретной точке, как их получить, а также об основных параметрах и рисках этих продуктов и услуг, о взимаемых комиссиях, если они есть.
«Мы рассчитываем, что самые крупные банки останутся в сельской местности и будут эффективно сочетать дистанционные и облегченные форматы обслуживания, учитывая потребности жителей конкретных населенных пунктов и свою экономическую модель. Также важно, чтобы к этой работе присоединялись и другие кредитные организации, которым будет проще это сделать, ориентируясь на имеющийся опыт крупнейших банков», — отметил Михаил Мамута, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России.
Кроме того, банкам рекомендовано обеспечить беспрепятственный доступ к своим офисам, а также сделать услуги доступными для пожилых, маломобильных граждан и людей с инвалидностью.
Рекомендации основаны на практическом опыте крупных банков — членов специальных рабочих групп при Банке России, которые ведут системную работу, чтобы сохранять присутствие в сельской местности и на отдаленных и малонаселенных территориях.

Перепечатано: https://www.cbr.ru/news/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Финансовый проводник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.