Заемщики смогут самостоятельно продать заложенное по ипотеке имущество

До сих пор банки при возникновении подобных проблем предпочитали продавать заложенное имущество сами. Но такая схема не очень выгодна людям из-за судебных издержек, к тому же цена имущества на торгах часто бывает занижена. Кредиторы в свою очередь не всегда соглашаются на то, чтобы клиент самостоятельно продавал залог, поскольку у них нет гарантии, что по итогам сделки долг будет выплачен. Закон, в работе над которым принимал участие Банк России, обеспечивает баланс соблюдения интересов и кредиторов, и заемщиков.
Так, если клиент сообщает банку о своем намерении самостоятельно продать заложенное по ипотеке имущество, тот устанавливает минимальную цену и предельные сроки продажи. В то же время если цена окажется выше задолженности, то разница останется у человека. Самостоятельная продажа возможна в течение всего срока действия ипотечного договора. Кредитор в установленный период продажи не имеет права обращать взыскание на залог, но может помочь заемщику с его реализацией.
Отказать человеку в самостоятельной продаже кредитор имеет право только в строго определенных случаях, указанных в законе. Например, если процесс обращения взыскания уже запущен или происходит банкротство залогодателя или залогодержателя. Кроме того, самостоятельная реализация невозможна, если имущество уже является залогом по другим договорам.

Перепечатано: https://www.cbr.ru/news/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Финансовый проводник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.