Больше половины ипотеки выдается на срок свыше 25 лет: обзор данных БКИ

Увеличивается и возраст заемщика на момент выплаты кредита: 42% ипотеки, выданной во втором полугодии, будет погашено, когда заемщику исполнится больше 65 лет.
Доля ипотеки, где заемщики могли внести первоначальный взнос за счет потребительского кредита, остается умеренной — 6,3%, как и годом ранее.
Становится все больше граждан, имеющих, помимо ипотеки, еще хотя бы один потребительский кредит. За 2023 год их число увеличилось на 1,1 млн человек. Чтобы ограничить риски долговой нагрузки в ипотеке, Банк России с 1 марта 2024 года повысил макропруденциальные надбавки.
В то же время в необеспеченном потребительском кредитовании эффективно работают макропруденциальные лимиты. Число заемщиков по кредитам наличными перестало расти, составив 24 млн человек. Снизился средний размер кредита.
Однако все больше граждан пользуется кредитными картами, их число превысило 27 млн человек. Банк России ожидает, что лимиты и надбавки постепенно позволят ограничить риски чрезмерной долговой нагрузки граждан.
Подробнее читайте в информационно-аналитическом материале «Анализ тенденций в сегменте розничного кредитования на основе данных бюро кредитных историй» за второе полугодие 2023 года.

Перепечатано: https://www.cbr.ru/news/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Финансовый проводник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.