Банк России выявил за год более 5,7 тысячи пирамид и нелегальных поставщиков финансовых услуг

По сравнению с 2022 годом выявлено на 46% больше финансовых пирамид, нелегальных кредиторов — на 9%. При этом почти на 30% снизилось количество нелегальных участников рынка ценных бумаг.
Большинство мошеннических проектов и нелегальных компаний продвигали себя в социальных сетях и мессенджерах, многие действовали только через Интернет, без офлайн-офисов. Для их выявления Банк России продолжил совершенствовать систему мониторинга информационного пространства.
По инициативе регулятора в прошлом году был ограничен доступ к более чем 11,2 тыс. интернет-ресурсов нелегалов, в том числе заблокировано свыше 3 тыс. страниц, каналов и чат-ботов в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», мессенджере Телеграм.
Сведения о более чем 2 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с признаками пирамид и нелегалов зафиксированы в прошлом году в платформе «Знай своего клиента». Банки могут отказывать таким клиентам в проведении операций и применять другие меры «антиотмывочного» законодательства.
Правоохранительные органы на основе информации регулятора возбудили в 2023 году более 125 уголовных дел в отношении нелегалов и организаторов пирамид.

Перепечатано с: : https://www.cbr.ru/news/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Финансовый проводник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.