Банки пытаются навязать свои кредитки, независимо от того, пользуетесь ли кредитными картам вы уже. Возможность приобрести несколько пластиков одновременно позволяет решать финансовые проблемы и получать дополнительные возможности, предоставляемые банками. Рассмотрим основные нюансы пользования кредитными картами, чтобы не платить проценты и получать бонусы.
Правила использования кредитных карт
Требуется внимательно читать информацию в договоре с банком, так как условия отличаются, исходя из продукта. Надо обращать внимание на следующее:
- длительность льготного периода кредитования;
- способ расчета льготного периода;
- процентная ставка;
- стоимость годового обслуживания;
- доступные способы восстановления лимита и количество офисов обслуживания и терминалов у банка;
- наличие бонусов и других преимуществ.
Важно. На кредитный лимит не стоит обращать внимание. Чем чаще клиент использует карту для осуществления взаиморасчетов, тем больше он будет. Банк увеличивает сумму в одностороннем порядке надежным клиентам.
Кредитный лимит и финансовые возможности
Лимит составляет до 2 миллионов рублей. Но это не значит, что надо сразу тратить всю сумму. Требуется учитывать реальные финансовые возможности, чтобы вернуть задолженность своевременно, то есть нужно следить за своими расходами. Но не все это понимают. Проценты по кредитным картам высокие, поэтому нужно стараться уложиться в льготный период.
Если клиент привык тратить не более 30 000 рублей в месяц, не стоит брать у банка в долг несколько сотен тысяч рублей. Требуется использовать лимит в пределах привычной суммы, чтобы не попасть в долговую яму.
То есть, основное правило использования кредитных карт заключается в преодолении соблазна потратить больше, чем получится вернуть.
Льготный период кредитования
Он длится до 150 дней, но большинство продуктов предполагают длительность 55 — 60 дней. Обычно начинается он с даты использования средств банка, но в некоторых финансовых учреждениях еще используется старая модель: отсчет идет с первого числа месяца, независимо от того, когда происходит взаиморасчет.
Если льготный период составляет 60 дней, то нужно погасить задолженность в течение этого времени. Но при более длительном сроке появляется дополнительное требование. Ежемесячно нужно вносить минимум 5% от суммы задолженности.
Важно. Рекомендуется для погашения использовать сумму больше минимального платежа и полностью восстанавливать лимит в течение грейс периода. В противном случае придется оплачивать проценты. Первое снятие средств происходит после активации продукта. Банк берет деньги за годовое обслуживание. Стоимость зависит от статуса кредитной карты.
Обналичивание денежных средств
Банки стали предлагать бесплатное снятие наличных с кредитных карт, но есть несколько нюансов:
- не везде действует такая возможность;
- средний лимит на снятие наличных без комиссии составляет 50 000 рублей;
- используя банкоматы партнеров, комиссия будет взиматься;
- при обналичивании льготный период не действует.
Последний пункт важен, так как требуется вернуть все без процентов за 30 дней с начала использования средств или до конца месяца, исходя из используемой системы предоставления льготного периода по карте.
Использование бонусов
Банки предлагают преференции по кредитным картам, чтобы повысить свою конкурентоспособность. Они предоставляются автоматически после подписания договора. Получать их можно при совершении безналичной операции. Вот какие бонусы сегодня существуют:
- cash back (максимальная месячная и годовая сумма регламентированы договором);
- скидки в магазинах-партнерах;
- получение бонусов и милей для оплаты товаров и услуг у партнеров.
Использование кредитных карт дает дополнительные преференции от платежной системы, которая обслуживает кредитную карту. В России используются системы МИР, Maestro, MasterCard и VISA.
Чем выше статус пластика, тем больше привилегий доступно. Например, по MasterCard Black Edition предоставляется бесплатно услуга Priority Pass во всех международных аэропортах мира.
Как не выходить за пределы льготного периода
Чтобы грамотно распоряжаться деньгами и не платить проценты банку рекомендуется оформить две кредитные карты. Если клиент попадает в сложную финансовую ситуацию, он сможет воспользоваться доступным лимитом по одному продукту. Не успев своевременно погасить задолженность, получится перевести деньги со счета на счет в рамках льготного периода.
Важно. Такая схема эквивалентна обналичиванию, поэтому льготный период не предоставляется: деньги надо вернуть в течение месяца. Большинство банков берут комиссию за перевод (до 3%). Но это дешевле, чем выплачивать проценты.
Это основное, что нужно знать, как правильно пользоваться кредитной картой и получать все доступные привилегии. Перед оформлением необходимо изучить предложения ведущих банков на их порталах или через специализированные сайты. Заявка подается в офисе лично или онлайн. После прохождения собеседования предоставляется ответ. Стоит просить небольшой лимит, чтобы повысить вероятность благоприятного исхода. Погашая своевременно задолженность, банк будет принимать решения о предоставлении дополнительного лимита. Часто он увеличивается независимо от того, пользуетесь ли вы кредитными картами. Но все зависит от банка.