Снимают ли приставы деньги с кредитной карты?

Списание долга с банковского счета — правомерное действие со стороны судебных приставов. Такие меры закреплены в действующих российских законах. С обычным банковским счетом все понятно, на нем находятся собственные средства гражданина. Но снимают ли приставы деньги с кредитной карты? Все знают, что эти заемные средства принадлежат банку, а никак не должнику. В данной статье мы подробно разберемся в этом вопросе.

Как происходит взыскание

Наложение ареста на банковский счет происходит на основании исполнительного листа. Это означает, что к приставам поступает вступившее в силу решение суда о взыскании с конкретного человека задолженности по налогам, алиментам, штрафам, коммунальным платежам, кредитам и другим обязательствам. Узнать об открытых исполнительных производствах можно официальном сайте ФССП или при личном визите к приставу.

В рамках открытого исполнительного производства пристав имеет право приступить к принудительному взысканию задолженности. С этой целью он делает запросы в банки с требованием предоставить сведения обо всех открытых счетах и остатках денежных средств, имеющихся у должника. После получения ответа, пристав блокирует счета, дебетовые карты и снимает денежные средства. Если их хватает, то сумма списывается полностью, блокировка снимается. При недостатке средств снимают доступный остаток, а потом и все дальнейшие поступления на карточку. В отношении кредитных карт должника приставы ограничены в полномочиях. Но кое-что они могут сделать.

Как приставы списывают средства с кредиток

Если пристав перешел к блокировке счетов должника, то на кредитную карту тоже накладывается арест. Разблокировать карточку в такой ситуации может только сам пристав. Но списать кредитные средства в счет погашения долгов нельзя — это деньги банка, а не клиента. Но в отдельных случаях возможен арест кредитной карты приставами. Это происходит в таких ситуациях:

  1. На карточке хранятся деньги клиента сверх установленного лимита, то есть собственные средства должника. Их можно списать.
  2. На кредитку вносятся деньги в качестве минимального платежа. При пополнении карточки банк не сразу списывает деньги, некоторое время средства хранятся на специальном счете. Эти деньги могут быть удержаны приставом до окончательного зачисления на карту.

Если предоставленный банком лимит исчерпан, а заемщик не вносит деньги на погашение долга, то при аресте карты имеющиеся на счету деньги списать нельзя. Но при пополнении баланса или получении перевода происходит удержание поступивших средств в счет погашения долга в рамках исполнительного производства. Понятно, что так появится задолженность и просрочка по кредитной карте. У заемщика просто нет возможности нормально вносить минимальные платежи, кредит просрочен, снова появляются долги.

Стоит учитывать, что в случае ненадлежащего исполнения держателем кредитной карты своих обязательств, банк-эмитент получает право на обращение в суд. Данное право реализовывается банком в пределах установленных сроков давности. Срок исковой давности по кредитной карте составляет 3 года. Моментом отсчета срока исковой давности становится дата последнего внесенного платежа. Если срок исковой давности просрочен, банк уже не вправе обращаться в суд для взыскания задолженности.

Позиция банка

После получения требования от пристава предоставить информацию по счетам должника банк обязан сообщить такие сведения. В России на этот счет действует двойной стандарт. Гражданин имеет право на полную сохранность банковской тайны, и реализацию этого право обеспечивает финансовая организация. Но закон обязывает банки предоставить полную информацию, если поступает запрос со стороны приставов. Для этого сотруднику ФССП не нужно получать решение суда, достаточно одного исполнительного листа. Процесс блокировки счетов происходит в такой последовательности:

  1. Пристав направляет в банк официальный запрос, который обрабатывается на протяжении определенного времени. Первоначально запросы направляются в Сбербанк и кредитную организацию, где у должника имеется зарплатная карта.
  2. Банк предоставляет информацию о счетах своего клиента в ответном обращении.
  3. По постановлению пристава все счета или часть блокируется банком.

Обычно блокируются только счета, на карточки накладывается арест. Банк спишет указанную в постановлении сумму сразу после поступления средств. Скрыть информацию или отказаться ее предоставить банк не может, иначе он попадет под санкции регулятора. Для разблокировки банк должен получить соответствующее указание со стороны ФССП.

Арест кредитной карты

Мы уже упоминали, что пристав может арестовывать имущество и средства, принадлежащие должнику. Кредитные средства не принадлежат заемщику, а являются собственностью финансовой организации. Арест кредитки выполняется именно с целью списания финансов, которые на нее поступят, что противоречит закону. Недопустимость ареста карты объясняется следующим:

  • на балансе может не быть собственных денег должника, а только банка (чаще всего у должников просрочены все кредиты);
  • все поступающие средства в виде оплаты по договору должны идти на погашение задолженности, а не списываться для исполнения сторонних обязательств;
  • условия по кредиткам часто меняются, и их блокировка может быть неактуальной.

Формально пристав вправе арестовать кредитку, прямого запрета на такие действия в законодательстве нет. Но когда арест все-таки происходит, держатель может быстро исправить ситуацию и разблокировать карту.

Приставы арестовали карту и сняли деньги

Часто приставы списываются средства, не имея точной информации о том, что счет кредитный, а не дебетовый. Должник в такой ситуации может обжаловать действия пристава. Как разблокировать кредитную карту? Первое, что для этого необходимо, — составить заявление о снятии ареста с кредитки в двух экземплярах. К заявлению приложить выписку из банка, которая подтвердит, что на балансе находятся только кредитные средства.

С заявлением нужно обратиться в ФССП. После его рассмотрения списанные с кредитки средства должны быть возвращены обратно. Если спустя 10 дней после подачи заявления, никаких действий со стороны службы судебных приставов не последовало, то держатель кредитки вправе обратить в суд с исковым заявлением о признании исполнительного листа недействительным. Если на кредитной карте до ареста не было собственных финансов, можно просто прекратить сотрудничество с этой финансовой организацией, отказаться от обслуживания и закрыть договор.

Судебные приставы не вправе конфисковывать деньги с кредитных карт. Взыскать могут только собственные сбережения и имущество должника, а не деньги кредитной организации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Финансовый проводник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.