Жена должна платить кредиты

Как трактовать российское законодательство.

Согласно российскому законодательству супруги, которые решили развестись, будут делить пополам не только совместно нажитое имущество, но и приобретенные за время совместного проживания долги.

Однако, в жизни не все так просто, очень часто случается, что вторая половина даже не в курсе, что супруг набрал кредитов. Эту ситуацию можно обыграть в свою пользу.

Долги бывают личные и совместные

Личным долгом будет признан тот долг, по которому обязательства подтверждены только подписью одного из супругов. Если кредитный договор подписан совместно с вашим супругом, то долги признать по такому соглашению личными будет трудно. И в то же время нужно осознавать, что если кредитные деньги по личному долгу были израсходованы на нужды семьи, то статус такого долга можно оспорить в суде.

Суд такие долги может признать общими, и на его решение не повлияет даже тот факт, что один из супругов не владел информацией о факте существования подобной задолженности.

Для погашения долговых обязательств по общему долгу используется резервы из совместно нажитого имущества. При исчерпании этого лимита, вступает в силу понятие солидарная ответственность. Эту возможность по удержанию долгов суд вправе использовать, только если супруги не зафиксировали свои отношения с оформлением брачного договора.

Погашение общих долгов по принципу солидарной ответственности осуществляется в пропорциях 50 на 50. А вот если с одного из супругов уже нечего взять, то всю задолженность удержат тогда со второго.

При подобных раскладах есть два важных нюанса:

  • Единственное жилье заемщика не может быть использовано в счет уплаты долгов;
  • Блокировать заработную плату заемщика в счет погашения долгов нет полномочий ни одного органа власти РФ;
  • Общие долги при разводе делятся между супругами пополам, если это не предусмотрено как-то иначе брачным договором.

Кредитные организации, даже если долг является личным, иногда пытаются давить на людей, чтобы они погасили задолженность своих бывших супругов.  Здесь важно занять твердую позицию: нет моей подписи в кредитном договоре, нет обязательств по выплате долгов моего бывшего супруга(ги). Да и на подобное давление со стороны кредиторов можно ответить встречным иском: подобный шантаж административно наказуем.

В тех случаях, когда супруги заключали брачное соглашение, ответственность по общим долгам регулируется согласно условиям этого договора.

Если заемщик занимает большую сумму, то редкий банк не обяжет заемщика вписать в договор поручителей. Мотивы банков в таких случаях ясны, лучше заключить один договор с поручителем, чем пять без. В случае проблем, долг можно будет возместить за счет средств поручителя.

Должна ли жена платить по кредитам мужа

Должна ли жена платить по кредитам мужа

Тут важно понимать, долги по кредитам могут возникнуть не только у жены, но и мужа. Алгоритм действий в таких случаях всегда одинаковый, он не зависит от пола супруга.

Если супруги официально развелись, то жена может озадачится вопросом: какова её ответственность по кредитам мужа. Если в ходе развода договорные обязательства не были поделены между супругами, то долг ляжет на плечи и мужа и его супруги.

При этом, часто возникает ситуация, когда один из бывших супругов гасит задолженность, а второй осознанно игнорирует эту обязанность.

В такой ситуации самым верным решением будет держать в курсе событий по действиям уклончивого супруга государственные органы взыскания. Не лишним будет также проинформировать кредиторов (банк, либо иная кредитная организация). В кредитной организации должны получить сигнал о том, что один из супругов в момент получения кредита вторым, не знал о намерениях второго прокредитоваться. Для подтверждения этого факта важно иметь любую доказательную базу: чеки, гарантийные талоны, либо иные финансовые соглашения. Все подтвержденные покупки суд исключит из перечня совместно нажитого имущества.

С единственным жильем ситуация решается иначе. Разумным решением будет продажа жилья и последующее раздельное проживание. Если единственное жилье является обремененным ипотекой, то такое имущество могут изъять в счет погашения долга.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Финансовый проводник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.