Новые поправки в закон о страховании вкладов

В АСВ (Агентстве по страхованию вкладов) обсуждаются новые поправки к федеральному закону о страховании вкладов. Новые поправки внесут ясность в определения «мораторий на удовлетворение требований кредиторов» и «страховой случай».


Также должны быть внесены уточнения о том, что страховка вклада не предусматривает перерасчет выплат согласно текущему курсу.
Стало ясно, что введение недельного моратория избыточно – этот пункт должен быть исключен из закона.
Поводом для этих уточнений послужил пример с Внешэкономбанком. В декабре 2015 года подобный мораторий был применен по отношению к этому банку, а в январе следующего года у банка была отозвана лицензия. За это время курсы основных валют подросли в среднем на 11.9%.
После получения компенсаций значительное число вкладчиков банка обратились с жалобой в генпрокуратуру, суть которой состояла в следующем: выплаты были произведены по несправедливому курсу.
Еще ряд определенных факторов дал повод вкладчикам Внешэкономбанка посчитать, что при введении моратория, наступил страховой случай, следовательно, они получили компенсации по несправедливому курсу.
Новые поправки в закон, как раз, должны устранить подобные неоднозначности в формулировках.
В данный момент в законе есть противоречие: страховым случаем считается, как объявление моратория, так и отзыв лицензии. Однако законом предусмотрен только один страховой случай. Следовательно, более раннее наступившее событие и будет считаться отсчетом для наступления страхового случая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.