Мошенничество с квартирами и автомобилями

Суть мошеннической схемы

Данная схема построена на том, что мнимый собственник квартиры и покупатель общаются исключительно удаленно.
Схема работоспособна при продаже недвижимости и автомобилей.
На популярных интернет досках объявлений наподобие «Авито» или «Из рук в руки» размещается объявление о продаже квартиры (или автомобиля) с ценой ниже рыночной процентов на 30.

Подробное описание

В объявлении мошенник указывает, что он находится за границей (страна не имеет значения – указываются любые) и ему необходимо срочно продать объект продажи. Этим он объясняет столь низкую цену продажи. В подобных объявлениях всегда указано, что связь с продавцом можно поддерживать только через емайл. (почтовый ящик, как правило, зарегистрирован на домене mail.ru, но это не обязательное условие.)
Как только покупатель проявит заинтересованность в покупке квартиры (автомобиля), продавец предложит внести предоплату дабы доказать серьезность намерений. По заверениям продавца, после внесения аванса, он немедленно прилетит из-за границы на сделку.
Если покупатель выразит желание узнать адрес квартиры (VIN для автомобиля), чтобы проверить объект продажи на обременение и другие возможные ограничения по продаже, продавец откажет в резкой форме, выразив обиду, что ему не доверяют.

Мошенники используют следующие доводы, чтобы отказать в предоставлении адреса квартиры:
  • Меня нет в городе, я опасаюсь мошенничества с вашей стороны;
  • Условия сделки не измены, потому такая низкая цена;
  • Вы ничем не рискуете, предоплатой я не смогу воспользоваться, пока вы мне не предоставите код (о коде будет написано ниже).

Переговоры ведутся так, чтобы покупатель чувствовал себя виновным. На него идет постоянная эмоциональная атака, сопровождающаяся обвинениями, что он не доверяет продавцу.

Если с вами общается мошенник, он никогда не предоставит вам полную информацию об объекте продажи. В какой-то момент, когда он поймет, что вы не вышлите ему предоплату, пока он не предоставит сведения о квартире или автомобиле, он пропадет.
Если покупатель соглашается на предоплату. От него требуют выслать денежный перевод через систему онлайн платежей. Системы используются различные. Принцип обмана покупателя прост.

Как мошенники используют Western Union

Например, высылаются деньги посредством «Western Union». Перевод защищен кодом. Пока покупатель не сообщит продавцу этот, код, деньги не возможно будет обналичивать. Но это только теоретически! В жизни все происходит иначе.
После оплаты, покупатель должен переслать копию квитанции перевода. При этом покупатель часто забывает прикрыть при сканировании квитанции код протекции, который напечатан в ней. Естественно, злоумышленники после получения скана без проблем обналичивают перевод.
Если покупатель оказался продвинутым, и не засветил код протекции, тогда мошенники действуют иначе. Может использоваться сговор с сотрудником «Western Union», который сливает секретный код.

В некоторых странах достаточно предъявить скан квитанции, чтобы получить деньги.

В крайнем случае, мошенники сообщают, что перевод не дошел, и требуют от жертвы подтвердить свой перевод на сайте «Western Union», при этом предоставляется ссылка на клон сайта этой платежной системы. Интерфейс клона, полностью скопирован с сайта «Western Union», определить, что это клон, можно только изучив адрес сайта – он отличается от оригинального. Если покупатель не заметил, что это сайт клон, он при заполнении полей формы засвечивает свой код протекции.

 После того как мошенникам удалось обналичить ваши деньги, они тут же пропадают.

2 комментария

  • андрей:

    Да, сегодня мошенников достаточно, вот и устраиваясь на работу не все охотно оставляют свои паспортные данные. Я думаю все это из-за не усовершенствованной системы правосудия. Я не знаток законов, но у меня есть знакомые которые либо были обмануты или же сами обходили запреты и получали кредиты, без документов. Непонимание кроется буквально на поверхности. Правды добиться после обмана очень сложно, а кредит получить можно буквально с филькиной грамотой.

  • Алексей:

    Сегодня нужно обязательно быть на чеку при проведении сделок с большими суммами денег. Не надо лениться пойти длинным, но правильным путем при оформлении документов при купле/продаже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.