Как платить по кредиту, если банк лишился лицензии

При появлении сообщения об отзыве лицензии у банка кредитора, души некоторых заемщиков, взявших кредит в этом банке, наполняются радостью. Существует ложное мнение по этому поводу: нет банка, нет долгов.
На самом деле меняется только кредитор.

Обычно им становится государство в лице Агентства по страхованию вкладов. А у государства, как известно, рычагов воздействия на должников значительно больше. В этом смысле ситуация с долгами для заемщика становится более печальной.
Данные отношения между заемщиками и кредиторами прописаны в Гражданском кодексе РФ. Если ознакомится с 24 главой этого документа, то станет понятно, что старый кредитный договор расторгается, и заемщик обязан заключить новый договор с лицом, получившим право взыскания долга.
Если должником является юр лицо, то АСВ перекладывает труд по взысканию задолженности на сторонних коллекторов. С физическими лицами агентство, как правило, справляется своими силами.

Рекомендации для заемщиков в банках, лишенных лицензии

Известны случаи, когда люди не выплачивали по долгам банку, лишенному лицензии, более года. После чего их вызывали в арбитражный суд, где с них взыскивали основной долг и неустойки.
Если банк лишился лицензии, первым делом свяжитесь с ним и проконсультируйтесь по вашему вопросу.

Отслеживайте не только новостную ленту банка, но и все, что связано с ним.

Не полагайтесь на обещание банка своевременно связаться с вами.

Проводите все платежи по верным реквизитам, иначе вы дадите лишний повод для расторжения договора.

Всю платежную информацию публикуют в общедоступных источниках. Кроме сайта банка, это может быть сайт санатора или пресс-служба арбитражного суда.

***

Еще более печальная ситуация происходит с ипотечными заемщиками, оформивших ипотеку и совершивших перевод денег на свой аккредитив. Если в этот момент у банка отзывают лицензию, то заемщик «конкретно попадает». Ипотека оформлена, банк выполнил свои обязательства.

Деньги зависают на аккредитиве, ими невозможно воспользоваться. Продавец в таких случаях расторгает договор купли продажи. А заемщик остается со своим кредитом, которым он не может воспользоваться, но уже обязан платить проценты.

В этом случае заемщик может оформить требование о включении в реестр кредиторов третьей очереди, но это его не освобождает от уплаты процентов на момент подачи этого требования. В этом случае придется настраиваться на судебное разбирательство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *