Условия ипотеки

Каждый банк диктует свои условия при выдаче ипотечного кредита, однако из общего списка требований можно выделить основные условия, которые встречаются у каждого банка.

Подобные условия в первую очередь касаются возраста заемщика, его доходов и первоначального взноса.

Ниже будут описаны все базовые условия по пунктам.

Возраст заемщика

Ипотечные кредиты выдаются лицам в возрасте от 21 до 39 лет. Максимальная планка в этом случае зависит от срока погашения кредита. На момент выплаты последнего платежа заемщик не должен достигнуть 60 летнего рубежа. То есть, если вы берете кредит на 20 лет, то ваш возраст не может превышать 39 лет, а если кредитоваться на 10 лет, то ипотеку можно взять и в 49 лет.

Уровень дохода заемщика

Степень доверия банка-кредитора к заемщику определяется в первую очередь уровнем платежеспособности этого заемщика. Чем выше доходы, тем на более низкую процентную ставку может рассчитывать заемщик. При этом не менее важную роль играет способы подтверждения платежеспособности. Понятное дело, что доходам проходящим через белую бухгалтерию работодателя заемщика банк будет больше доверять, чем зарплате в конверте.

Трудовой стаж заемщика

Отдельным пунктом можно также выставить трудовой стаж заемщика.  Он должен быть значительным, не менее 6 месяцев на последнем месте работы. Рейтинг заемщика, прыгающего с работы на работу, будет ниже, чем у лица, отработавшего на одном месте весь свой трудовой стаж.

Первоначальный взнос на приобретения жилья

При получении ипотеки, заемщик обязан внести первоначальный взнос из личных накоплений в размере не менее 10-30 % от стоимости приобретаемого жилья. Уровень первоначального взноса сказывается на условиях получения кредита, чем он выше, тем лояльнее будут условия.

Страхование

В ряд ли вы найдете банк, который вам выдаст ипотечный кредит без страхования приобретаемого жилья и вашей жизни. Кроме этого, могут потребовать от вас застраховать потерю трудоспособности и право собственности заемщика (на случай если третьи лица предъявят иск, и заемщик потеряет право собственности).

***

Менее значительными условиями ипотеки являются также срок кредитования, валюта займа и брачные отношения заемщика.  С первыми двумя пунктами все ясно, а вот третий пункт требует разъяснений. Ваш супруг(а) станет созаемщиком кредита. Иногда допускаются поручительства супругов. Часто банки требуют нотариально заверенную расписку от супруга заемщика о том, что он не имеет возражений против получения кредита на приобретения жилья.

Кроме этого на условия получения ипотеки скажется ваша кредитная история.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.