О страховании средств дольщиков, приобретающих жильё в новостройках

Участники банковского рынка предложили страховать денежные накопления граждан, которые хранятся на спецсчетах в банке и предназначены для оплаты приобретаемого жилья в новостройках.  На сегодня можно страховать только средству, идущие на приобретение  жилья на  вторичном рынке. При этом сумма, подпадающая под страхование, ограничена 10 миллионами рублей. Страховка прекращает свое действие по завершении 3-х дневного периода после регистрации права собственности.  В случае  введения новых правил, предложенных Ассоциацией российских банков, этот срок растянут до  в  пять раз.

Также эти нововведения введут в отношения дольщиков и застройщиков третье лицо- банк посредник, что позволит создать  более безопасную схему взаимодействия первых двух лиц. К тому же, хранение дольщиками средств на спецсчетах банков позволит организовать поэтапную оплату услуг строительных организаций пропорционально ходу строительства приобретаемого жилья.

Старый механизм хранения средств дольщиков на специальных счетах банков применяется с 2013 года. Дольщики могут пользоваться этими счетами с момента подачи документов на регистрацию права и впоть до окончания процедуры регистрации. За свои услуги банки в подобных случаях берут 0,5% от суммы хранения с максимальным потолком в 2-25 тысяч рублей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.