Теперь физлица могут объявлять себя банкротами

С 1 октября обрел статус действующего закон о банкротстве физических лиц. С сегодняшнего дня граждане, задолженность которых по кредитам превышает пять сотен тысяч рублей, могут объявлять себя банкротами. Дополнительным условием будет просрочка по платежам более трёх месяцев. Этот закон позволит им выбраться из долговой зависимости. Под регулирование о банкротстве подпадают все заемщики, имеющие задолженность по кредитам на покупку автомобилей и недвижимости, а также потребительским кредитам в любой валюте. При этом процедуру банкротства могут запустить каждая из сторон, будь то кредитор, или лицо, взявшее кредит.

На сегодня банкротами могут себя объявить 460 тысяч россиян, это в 1.5 раза больше, чем было в конце прошлого года. Такой стремительный рост должников банкротов вызвало в первую очередь снижение уровня доходов населения в 2015 году.

Процедура банкротства должна начинаеться с подачи должником, который желает признать себя неплатежеспособным, заявления в арбитраж. Рассмотрением заявления суд будет заниматься под наблюдением финансового управляющего, имеющего профессиональный уровень.

В подобных случаях судья может принять решение о реструктуризации обязательств заемщика по долгу на срок до трёх лет. При успешной реструктуризации заявитель получает статус, не имеющий негативных последствий и без ущемления своих основных прав. Однако, гражданин банкрот утрачивает возможность в течении 5 лет получать кредиты, не осведомив при этом о факте своего банкротства. К тому же, он не имеет права принимать участие в управлении юрлиц.

Положительным моментом для заемщика является приостановка начисления штрафных санкций и других обязательств, повышающих сумму долга перед кредитором, с момента запуска процедуры банкротства. По завершении банкротства, заемщик утрачивает обязательства по уплате остатка по долгам, который не был вернут кредитору в полном объеме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.