Агентство по страхованию вкладов хочет пополнить свой фонд за счет кредитов ЦБ

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) вынуждено будет обраться в ЦБ за кредитными средствами, чтобы не прекращать выплаты клиентам банков с отозванной лицензией в октябре. Названа пороговая сумма размера фонда в 40 млрд рублей, при понижении которой агенство будет вынуждено прибегнуть к кредитованию своего фонда.

Однако, несложные расчеты показывают, что капитал фонда уже упал ниже этого значения. 30,9 млрд рублей — эту сумму размера фонда озвучили в Агентстве страхования вкладов в начале июля. С тех пор было произведено выплат на сумму 95,6 млрд рублей. В среднем пополнения фонда за месяц за счет взносов банков исходя из ранее озвученных значений составляет 27 млрд рублей.

Это значит, что с 1 июля и к началу осени фонд пополнился на 54 млрд рублей. Сравниваем с размером выплат и получаем отрицательное значение 37,7 млрд.

И всё же банки не остановили выплат вкладчикам, попавшим под страховое возмещение. Раньше пострадавшие вкладчики, вернув свои вклады через банк- агент, оставляли эти вклады в этой же организации. Теперь ситуация изменилась и доля оставляющих вклады в банке- агенте стремительно снижается. Этот факт уже не является стимулом для борьбы банков за этих вкладчиков, ведь возвращенные вклады не остаются в банках- агентах.

ЦБ может выдать кредит АСВ сроком на 5 лет и размером до 110 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.