Комиссия за досрочное погашение кредита

Комиссия за досрочное погашение кредита — это штрафные санкции, налагаемые кредитором на заемщика за досрочную выплату по основному долгу кредита. Ещё в 2011 году физлица получили право досрочно гасить задолженность перед кредитором без получения разрешения от кредиторов. Теперь это прописано в ГК РФ. Данные поправки предполагают условие досрочного возврата, когда заемщик вынужден оповестить свой банк о досрочном погашении за 30 суток. Данное требование является условием по умолчанию, допускание указание в договоре других сроков уведомления.

Понятное дело, банки теряют свою прибыль, когда кредит возвращается ранее установленного договором срока. Поэтому в кредитных договорах используются ухищрения всякого рода, например, запрещает преждевременное погашение займа ранее определенного срока ( 3 мес, 1 год и тп) или выставляется максимальный размер досрочных выплат и тд.

Теперь банкам нельзя прописывать в кредитном договоре условия, позволяющие штрафовать заемщика за преждевременное погашение кредита.

Правилом хорошего тона заемщика является привычка после полного погашения кредита брать у сотрудника банка справку об отсутствии задолженности, даже если подобный документ будет стоить вам определенных денег. Это позволяет избежать проблем с недобросовестными банками, и в случае возникновения проблем, сохранит вам кучу времени, а еще здоровья и нервов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.